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春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、なめこに含まれる粘り成分ムチンが胃腸の粘膜を保護してくれると言われています。春菊特有の香り成分が胃腸の働きを促進してくれる効果も期待できる箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
春菊 | 1/2束(100g) |
なめこ | 1袋(100g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
・水 | 大2 |
【作り方】
①春菊を葉と茎に切り分け、茎は斜め切りにする。
②鍋に湯を沸かし、春菊の茎からゆで、葉も加えて色よくゆで、ゆで上がりになめこもさっと入れて湯にくぐらせ水気を切る。
③②をAであえる。
【ワンポイント】
原則としてきのこ類は洗わないのですが、なめこはぬめりを取りたいので、さっと湯をくぐらせてください。