
鶏肉とにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ごぼうとにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、梅干に含まれる酸味のもとクエン酸が疲労を回復させてくれると言われています。食物繊維がたっぷりとれる一品です。

【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 100g |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・酒 | 大1 |
酢(酢水用) | 少々 |
ごぼう(皮をむいて斜め切り) | 1本(100g) |
にんじん(短冊切り) | 小1/2本(50g) |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・酢 | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
梅干(種を取って果肉を刻む) | 2個 |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鶏むね肉の厚さを3等分くらいに切り、耐熱容器に入れ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱し、冷めたら粗く手でさく。
②鍋に酢水を沸かし、ごぼうをゆで、少しゆでたらにんじんも加えて歯ごたえが残るくらいにゆでて水気を切る。
③梅肉にサラダ油を入れてのばし、Bを入れてよく混ぜ、②と①を加えてさっくりとあえ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ごぼうの皮はたわしなどでこそげ取るようにして取ってください。