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チョコレートに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせてくれ、血液の循環を良くして冷え性を改善してくれると言われています。お子さまのおやつやティータイムにピッタリの、ご家庭で手軽に作れるスイーツレシピです。
【材料(10個分)】
薄力粉 | 40g |
ココアパウダー | 10g(大1弱) |
無塩バター | 60g |
粉糖 | 30g |
塩 | 1つまみ |
バニラエッセンス | 少々 |
卵 | 1/2個 |
板チョコレート | 1/2枚(50g) |
生クリーム | 大2(30g) |
【作り方】
①薄力粉とココアパウダーを混ぜ、ふるっておく。
②ボウルにバターを入れよく練り、やわらかくなったら粉糖と塩を入れ、よく練り合わせ、バニラエッセンスを加え、溶きほぐした卵を少しずつ加える。
③②に①を少しずつ入れさっくりと混ぜる。
④オーブンの天板にクッキングシートを敷き、③を直径5cmの丸形にして20枚作り、160℃に熱したオーブンで10分くらい焼く。
⑤板チョコを割って、耐熱ボウルに入れ、30秒くらい加熱する。生クリームを固めに泡立て、少し冷めたチョコと混ぜ合わせる。
⑥④が冷めたら⑤をはさみ、2枚1組のクッキーを10個作る。
【ワンポイント】
生クリームは固く泡立ててください。