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キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整え、辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれ、大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。ピリ辛風味で体が温まる牛鍋レシピです。
![牛肉の韓国鍋](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/07/牛肉の韓国鍋.jpg)
【材料(2人分)】
水 | 400cc |
中華スープの素 | 大1 |
大根(皮をむき短冊切り) | 1/8本(200g) |
にんじん(皮をむき短冊切り) | 1/4本(50g) |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
牛肉薄切り | 200g |
ねぎ | 1/2本(50g) |
キムチ | 100g |
【作り方】
①土鍋に水を入れて沸かし、中華スープの素を入れる。
②①に大根とにんじんを加えてやわらかくなるまで煮立て、沸いてきたらAと牛肉を入れ、牛肉の色が変わったらねぎとキムチを加えて煮立たせる。
【ワンポイント】
キムチの量はお好みで加減してください。キムチと牛肉の相性はバツグン!