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きのこ類に含まれるたっぷりの食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして体を温めてくれると言われています。牛肉の旨味たっぷりのスープで煮込んだ食物繊維がいっぱい摂れる1品です。
![牛肉ときのこのスープ煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/07/牛肉ときのこのスープ煮.jpg)
【材料(2人分)】
牛薄切り肉 | 300g |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
・片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
えのき(石づきを取り半分に切る) | 1パック(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
生しいたけ(石づきを取り4つに切る) | 1パック(100g) |
長ねぎ(縦半分に切りななめ薄切り) | 1本 |
(B) | |
・固形スープの素 | 1個 |
・水 | 1200cc |
塩 | 小1 |
こしょう | 少々 |
【作り方】
①牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
②鍋にサラダ油を熱し、きのこ類とねぎを炒め、しんなりとしたらBを入れて煮込む。
③②が沸いてきたら①を1枚ずつ入れて火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
きのこは3種類使いましたが、なければそろえなくてもOK。牛肉は沸騰したスープの中に入れてください。