牛肉ときのこのスープ煮

LoadingAdd to favorites

きのこ類に含まれるたっぷりの食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして体を温めてくれると言われています。牛肉の旨味たっぷりのスープで煮込んだ食物繊維がいっぱい摂れる1品です。

牛肉ときのこのスープ煮
2人分の金額約683円 1人分のカロリー約389kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

牛薄切り肉300g
(A)
 ・塩少々
 ・酒大1
 ・片栗粉大1
サラダ油大1
えのき(石づきを取り半分に切る)1パック(100g)
しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
生しいたけ(石づきを取り4つに切る)1パック(100g)
長ねぎ(縦半分に切りななめ薄切り)1本
(B)
 ・固形スープの素1個
 ・水1200cc
小1
こしょう少々

【作り方】
①牛薄切り肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。
②鍋にサラダ油を熱し、きのこ類とねぎを炒め、しんなりとしたらBを入れて煮込む。
③②が沸いてきたら①を1枚ずつ入れて火を通し、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
きのこは3種類使いましたが、なければそろえなくてもOK。牛肉は沸騰したスープの中に入れてください。

Print Friendly, PDF & Email