
あいがもに含まれるコラーゲンが肌にハリとツヤを与えてくれると言われています。酢で煮ることでやわらかくなり骨から身離なれが良くなり、マーマレードで煮る事で臭みが消え爽やかな甘さと酸味で食べやすい1品です。

【材料(2人分)】
骨つきあいがも | 2本(300g×2本) |
マーマレードジャム | 100g |
水 | 100cc |
しょうゆ | 50cc |
酢 | 50cc |
イタリアンパセリ(パセリでも可) | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①あいがもの皮の部分をフォークで数箇所穴をあける。(縮みを防ぐため)
②フライパンをあたため①の皮目から素焼きし、油は捨てる。
③②のフライパンに水とマーマレードジャム、しょうゆ、酢を加えてあいがもを煮る。
④③のあいがもに煮汁をかけながら火を通し、皿に盛り、イタリアンパセリ、ミニトマトを飾り、ソースを合がもにかける。
【ワンポイント】
あいがもを焼いた時に出る油は思いきって捨てましょう。