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人参やピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれ、玉ねぎやにんにくの硫化アリルが血行を良くしてくれると言われています。トマト風味で食べやすくてボリューム満点の1品です。
![牛肉のミートボール](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/07/ミートボール.jpg)
【材料(4人分)】
牛ひき肉 | 300g |
(A) | |
・パン粉 | 50g |
・牛乳 | 100cc |
・卵 | 小1個 |
・塩 | 小2/3 |
・こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
サラダ油 | 大2 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
小麦粉 | 小2 |
(B) | |
・トマトケチャップ… | 大5 |
・ウスターソース | 大1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・水 | 400cc |
マカロニ(ゆでる) | 1カップ |
にんじん(1cm角に切る) | 小1本(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
ピーマン(1cm角に切る) | 1個(30g) |
【作り方】
①ボウルに牛ひき肉とAを入れてよく練り合わせる。
②浅めの鍋か深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒め、小麦粉をふり入れ、炒め合わせる。
③②にBを入れて煮立て、①を梅干し大に丸めて落とし、火を通す。マカロニを入れて煮て、にんじんを加え、やわらかくなるまで煮る。
④塩、こしょうで味をととのえ、ピーマンを散らす。