牛肉のミートボール

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人参やピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防してくれ、玉ねぎやにんにくの硫化アリルが血行を良くしてくれると言われています。トマト風味で食べやすくてボリューム満点の1品です。

牛肉のミートボール
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約456kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

牛ひき肉300g
(A)
 ・パン粉50g
 ・牛乳100cc
 ・卵小1個
 ・塩小2/3
 ・こしょう少々
 ・ナツメグ 少々
サラダ油大2
にんにく(みじん切り)1片
玉ねぎ1/4個(50g)
小麦粉小2
(B)
 ・トマトケチャップ…大5
 ・ウスターソース大1/2
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖小1
 ・水400cc
マカロニ(ゆでる)1カップ
にんじん(1cm角に切る)小1本(100g)
塩、こしょう少々
ピーマン(1cm角に切る)1個(30g)

【作り方】
①ボウルに牛ひき肉とAを入れてよく練り合わせる。
②浅めの鍋か深めのフライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒め、小麦粉をふり入れ、炒め合わせる。
③②にBを入れて煮立て、①を梅干し大に丸めて落とし、火を通す。マカロニを入れて煮て、にんじんを加え、やわらかくなるまで煮る。
④塩、こしょうで味をととのえ、ピーマンを散らす。

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