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かぼちゃや枝豆に含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌や粘膜を丈夫にしてくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉とかぼちゃの相性がばっちりの1品です。
【材料(4人分)】
牛肉(薄切り) | 300g |
しょうがの薄切り(細切り) | 2枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
サラダ油 | 大1 |
かぼちゃ(一口大に切る) | 1/2個(600g) |
水 | 400cc |
砂糖 | 大3 |
しょうゆ | 大4 |
枝豆(冷凍)(房から取り出す) | 2カップ |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して、しょうがと牛肉と玉ねぎを炒め、かぼちゃを加えて炒め合わせる。
②①に水400ccを加えて沸騰したら砂糖を加えて煮る。
③かぼちゃがやわらかくなったらしょうゆを加えて煮込み、最後に枝豆を加えてさっと煮る。
【ワンポイント】
最後にかざる青味は、きぬさややいんげんでもOK!