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レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、きゅうりに含まれるカリウムがむくみも防いでくれると言われています。牛肉でスタミナが補え、野菜も同時に食べることのできるボリューム満点の1品です。
![牛ステーキ手巻き寿司](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/07/手巻き寿司.jpg)
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1 |
牛ステーキ肉 | 2枚(300g〜400g) |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・焼肉のたれ | 大4 |
・片栗粉 | 大1 |
きゅうり(1cm角の細切りにし長さを半分に切る) | 2本 |
がり(汁を切る) | 1袋(80g) |
レタス(細切り) | 1/4個(75g) |
卵 | 2個 |
(C) | |
・塩 | 2つまみ |
・砂糖 | 小2 |
のり(半分に切る) | 適量 |
①米を洗いざるに上げAを入れて、分量の水を加えて普通に炊く。
②牛ステーキ肉を1cm幅に切りBをまぶして10分くらい置き、フライパンにサラダ油を熱してしっかりと焼く。
③手巻き用の野菜をそれぞれ用意し、皿に並べる。
④耐熱のコップに卵を1個割り入れ、Cの半量を入れてよく混ぜ、レンジ強で1分くらい加熱し、取り出して混ぜる。(2回繰り返す)
⑤のりの上に①のごはんをのせ、その上に②と③と④をお好みでのせて巻いていただく。
【ワンポイント】
みんなの大好きな牛ステーキのお寿司。野菜もたっぷり食べてね。