蒸し鶏と昆布のサラダ

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鶏肉に含まれるナイアシンが血行をよくして冷え症を予防してくれ、鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れも予防してくれると言われています。蒸し鶏とサラダ昆布の相性がバッチリのあっさり風味の1品です。

蒸し鶏と昆布のサラダ
4人分の金額約約368円 1人分のカロリー115kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

鶏ささみ肉4本(約160g)
(A)
 ・酒大2
 ・塩少々
干ししいたけ(水で戻す)4枚
にんじん(千切り)小1本(100g)
長ねぎの青い部分少々
しょうがの皮少々
長ねぎの白い部分(細切り)1本
サラダ昆布200g
(B)
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖大1
 ・ごま油大1
 ・酢大1

【作り方】
①耐熱皿に干ししいたけと鶏肉をのせてAをふり、にんじんと長ねぎの青い部分としょうがの皮をのせて、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱する。粗熱が取れたら鶏肉を手で粗くさき、しいたけは千切りにする。
②①と長ねぎの細切りを合わせ、サラダ昆布を加えて、合わせたBであえる。

【ワンポイント】
冷やした方がおいしいですよ。

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