骨や歯を丈夫に「炙りサーモンと水菜のポン酢あえ」

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水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、サーモンに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高めてくれ、EPAが血液をサラサラにしDHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。あっさり風味の一品です。

炙りサーモンと水菜のポン酢あえ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約183kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サーモン(刺身用)1さく(150g)
 塩、黒こしょう少々
 サラダ油大1
 水菜1株(100g)
 ポン酢適量

【作り方】
①ノルウェーサーモンに塩、黒こしょうをふり、手でなじませる。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の表面を焼き、1cm幅くらいに切る。
③水菜を食べやすい長さのざく切りにし、②とあえ、ポン酢をかける。

【ワンポイント】
フライパンでさっと焼くだけで、炙り風に。焼き加減はお好みでどうぞ。

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