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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、鉄分とビタミンB12が貧血を予防してくれ、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。コチュジャンが効いたピリ辛風味の一品です。
![さんまとしめじのマヨネーズコチュジャン焼き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/さんましめじマヨネーズコチュジャン焼.jpg)
【材料(2人分)】
さんま | 2尾(150g×2) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
しめじ(根を取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
(B) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・コチュジャン | 小1〜2 |
・パセリ(みじん切り) | 大1 |
リーフレタス | 少々 |
【作り方】
①さんまを3枚におろして、長さを3等分し、Aをまぶす。Bをよく混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①のさんまを身の方から焼き、返して皮目も焼き、しめじも加えて焼き、焼き色がついたらBをさんまの身の方に塗り、蓋をして蒸し焼きにする。
③皿にリーフレタスをしき、②を盛り付ける。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。