血液サラサラ「さんまとしめじのマヨネーズコチュジャン焼き」

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さんまに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させてくれ、鉄分とビタミンB12が貧血を予防してくれ、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。コチュジャンが効いたピリ辛風味の一品です。

さんまとしめじのマヨネーズコチュジャン焼き
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約549kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 さんま2尾(150g×2)
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・小麦粉大1
 サラダ油大1
 しめじ(根を取り小房に分ける)1パック(100g)
 (B)
 ・マヨネーズ大3
 ・コチュジャン小1〜2
 ・パセリ(みじん切り)大1
 リーフレタス少々

【作り方】
①さんまを3枚におろして、長さを3等分し、Aをまぶす。Bをよく混ぜておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、①のさんまを身の方から焼き、返して皮目も焼き、しめじも加えて焼き、焼き色がついたらBをさんまの身の方に塗り、蓋をして蒸し焼きにする。
③皿にリーフレタスをしき、②を盛り付ける。

【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。

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