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大根やにんじん、干ししいたけに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、干ししいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収も促してくれると言われています。カロリーが気になる方にもおすすめの具だくさんのヘルシースープです。
![大根とにんじんの中華風スープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/大根にんじん中華スープ.jpg)
【材料(2人分)】
大根(短冊切り) | 5cmくらい(200g) |
にんじん(短冊切り) | 小1/4本くらい(50g) |
干ししいたけ(水で戻し薄切り) | 2枚(10g) |
ごま油 | 小1 |
水 | 400cc |
(A) | |
・中華スープの素 | 小1 |
・しょうゆ | 少々 |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
黒こしょう | 適量 |
【作り方】
①鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、しいたけを炒め、しんなりとしたら水を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
②①が沸騰したらAを加えて味をととのえ、黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
このスープは黒こしょうの方がパンチが効いておいしいですよ。