血液サラサラ「蒸し鶏と玉ねぎのしそふりかけあえ」

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玉ねぎに含まれる硫化アリルのひとつアリシンが血液をサラサラにしてくれ、鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ナイアシンが血流をよくして体を温めてくれると言われています。しそ風味でさっぱりしている一品です。

蒸し鶏と玉ねぎのしそふりかけあえ
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約146kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 鶏ささみ2本(60g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 玉ねぎ1/2個(100g)
 (B)
 ・サラダ油大1
 ・酢大1
 ゆかり大2

【作り方】
①鶏ささみにAをかけラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、少し冷めたら手で粗くさく。
②玉ねぎは薄切りにし水に放して、辛味を抜き、水気を切る。
③①と②を合わせてBであえ、しそ風味のふりかけをかけて混ぜる。

【ワンポイント】
玉ねぎを水に放すとき、辛さをみてから時間を調節してください。

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