
玉ねぎに含まれる硫化アリルのひとつアリシンが血液をサラサラにしてくれ、鶏肉に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ナイアシンが血流をよくして体を温めてくれると言われています。しそ風味でさっぱりしている一品です。

【材料(2人分)】
鶏ささみ | 2本(60g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
(B) | |
・サラダ油 | 大1 |
・酢 | 大1 |
ゆかり | 大2 |
【作り方】
①鶏ささみにAをかけラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱し、少し冷めたら手で粗くさく。
②玉ねぎは薄切りにし水に放して、辛味を抜き、水気を切る。
③①と②を合わせてBであえ、しそ風味のふりかけをかけて混ぜる。
【ワンポイント】
玉ねぎを水に放すとき、辛さをみてから時間を調節してください。