肝臓を丈夫に「えびとカリフラワーのあっさり炒め」

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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、カリフラワーに含まれるビタミンCがお肌を美しく保たせてくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。あっさりした中華風の一品です。

えびとカリフラワーのあっさり炒め
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約287kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 えび(ブラックタイガー)中10尾(300g)
 (A)
 ・酒小1
 ・片栗粉大1
 ・塩、こしょう少々
 揚げ油適量
 サラダ油大1
 しょうが(千切り)薄切り2枚分
 長ねぎ(粗みじん切り)10cmくらい
 カリフラワー(小房に分ける)1/2房(250g)
 (B)
 ・水300cc
 ・中華スープの素大1
 ・酒大1
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々
 塩少々
 片栗粉(水大2で溶く)大1
 ごま油大1

【作り方】
①ブラックタイガーの殻と尾を取り、背わたも除いて良く洗い、Aで下味をつけ、揚げ油でカラリと揚げる。
②中華鍋にサラダ油を熱し、しょうがと長ねぎを炒め、香りが立ったら①とカリフラワーを加え、Bを入れてカリフラワーがやわらかくなるまで煮て、塩で味をととのえる。
③水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけ、ごま油を回し入れる。

【ワンポイント】
えびの代わりにささみでもOKです。

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