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チーズや牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れを予防すると言われています。お子様のお弁当にもピッタリです。
【材料(4人分)】
合挽肉 | 300g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個(200g) |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ピーマン(粗くきざむ) | 2個(70g) |
トマトホール缶 | 1缶(400g) |
カレールウ | 2/3箱(168g) |
固形スープの素 | 1個 |
砂糖 | 大1 |
塩、こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
ご飯 | 2膳分 |
プロセスチーズ(1cm角に切る) | 50g |
【作り方】
①厚めの鍋にサラダ油をひき、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしたら合挽肉を入れて炒め合わせる。
②肉の色が変わったら、ピーマン、トマト缶を加えて炒め、固形スープの素とカレールウを割り入れ混ぜ合わせ、砂糖、塩、こしょうで味をととのえる。
③②にご飯を加えて炒め合せ、プロセスチーズを散らす。
【ワンポイント】
ごはんの上にかけても混ぜても良いです。