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キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、ゴーヤに含まれる苦味成分が胃液の分泌を促してくれると言われています。キムチの辛味とゴーヤのほろ苦さがマッチした変わりやっこです。
![キムチゴーヤ豆腐](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/01/キムチゴーヤ豆腐.jpg)
【材料(2人分)】
ゴーヤ | 1/2本(正味100g) |
キムチ | 100g |
絹ごし豆腐 | 1丁(350g) |
しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①ゴーヤを縦に半分に切り、種を取って薄切りにし、さっとゆがき冷水に取る。
②水気を切った①をなめたけであえる。
③そうめんをゆで冷水に取って、水気を切り、皿に盛り、②をかけてのりを散らし、めんつゆを添える。
【ワンポイント】
ゴーヤは種をしっかり取ると苦みが少しやわらぎます。ゴーヤをゆでたお湯で、引き続きそうめんもゆでると便利ですよ。