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ゴーヤに含まれる苦味成分モモルデシンが胃液の分泌を促し食欲を増進させてくれ、ゴーヤと豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしてくれると言われています。食欲がない時にも食べていただけるあっさり風味の一品です。
![なめたけゴーヤやっこ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/01/なめたけゴーヤやっこ.jpg)
【材料(2人分)】
ゴーヤ | 1/2本(種を取って100g) |
なめたけ(瓶詰め) | 1/2瓶(60g) |
しょうゆ | 小1 |
絹ごし豆腐 | 1丁(350g) |
【作り方】
①ゴーヤを縦半分に切り、種を取り、薄く切ってゆで、冷水に取る。
②①の水気を切り、なめたけとあえ、しょうゆを加えて味をととのえる。
③豆腐を食べやすく切り、②をのせる。
【ワンポイント】
お好みでしょうゆをかけてください。ゴーヤの苦味はゆでるとやわらぎます。