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アスパラに含まれるアスパラギン酸がエネルギー代謝を促し疲労を回復させてくれ、穂先に含まれるルチンが毛細血管を丈夫にし、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くしてくれると言われています。焼き野菜と納豆の相性がばっちりの1品です。
![焼きアスパラと焼きねぎの納豆和え](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/アスパラと納豆あえeps.jpg)
【材料(2人分)】
アスパラ | 2本(50g) |
長ねぎ | 10cm |
サラダ油 | 少々 |
納豆 | 2パック(80g) |
添付のたれ | 1袋 |
しょうゆ | 小1 |
削り節 | 1袋(5g) |
【作り方】
①魚焼きグリルを熱し、網にサラダ油を塗り、アスパラと長ねぎを素焼きにし、1〜2cmの長さに切る。
②ボウルに納豆と添付のたれを入れ、①を入れ、しょうゆを加えて、削り節をまぶす。
【ワンポイント】
魚焼きグリルは直火で。アスパラや長ねぎは切らずに焼くと便利です。