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えのきだけに含まれる食物繊維がコレステロールを排出してくれ、ほうれん草に含まれる鉄分とビタミンCが貧血も予防してくれると言われています。カロリーの気になる方にも安心して食べていただけるレモンの風味が爽やかな低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
えのきだけ | 1パック(100g) |
ほうれん草(ざく切り) | 1/2把(100g) |
レモン(いちょう切り) | 1枚 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
【作り方】
①えのきの根を取り、ほぐして耐熱皿にのせ、レモン(2枚)を上にのせて、ラップをかぶせ、レンジ強で2分くらい加熱する。
②ほうれん草は色よくゆで、水にさらして、水気を切り、①と合わせ、Aであえる。
③器に盛り、残りのレモンを飾る。
【ワンポイント】
ほうれん草もレンジで加熱してもOKですが、えぐみが気になる方は鍋でゆでてください。