肝臓を丈夫に「豆たっぷりカレーピラフ」

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カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓の働きを高めてくれ、豆類やセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。日頃不足しがちな豆類をたっぷり食べることのできる、炊飯器ひとつで手軽に作れる一品です。

肝臓を丈夫に「豆たっぷりカレーピラフ」
4人分の金額約410円 1人分のカロリー約486kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 米2合
 (A)
 ・カレー粉大2
 ・塩小1
 玉ねぎ(粗いみじん切り)1/2個
 セロリ(1cm角に切る)1/2本(50g)
 ウィンナーソーセージ(1cm幅の輪切り)1袋(120g)
 豆水煮(ミックス)1袋
 バター大1〜2
 黒こしょう少々
 パセリ(みじん切り)少々

【作り方】
①米を洗ってざるに上げ、炊飯器に入れ、分量の水加減にし、Aを加えて混ぜる。
②玉ねぎ、セロリ、ウィンナー、豆の水煮を①の上にのせて、普通に炊く。
③ご飯が炊き上がったら、バターを加えて、上下を返し、器に盛って黒こしょうをふり、パセリを散らす。

【ワンポイント】
最近は色々な豆の水煮がスーパーで売られていますので、お試しください。

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