
カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓の働きを高めてくれ、豆類やセロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。日頃不足しがちな豆類をたっぷり食べることのできる、炊飯器ひとつで手軽に作れる一品です。

【材料(2人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・カレー粉 | 大2 |
・塩 | 小1 |
玉ねぎ(粗いみじん切り) | 1/2個 |
セロリ(1cm角に切る) | 1/2本(50g) |
ウィンナーソーセージ(1cm幅の輪切り) | 1袋(120g) |
豆水煮(ミックス) | 1袋 |
バター | 大1〜2 |
黒こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①米を洗ってざるに上げ、炊飯器に入れ、分量の水加減にし、Aを加えて混ぜる。
②玉ねぎ、セロリ、ウィンナー、豆の水煮を①の上にのせて、普通に炊く。
③ご飯が炊き上がったら、バターを加えて、上下を返し、器に盛って黒こしょうをふり、パセリを散らす。
【ワンポイント】
最近は色々な豆の水煮がスーパーで売られていますので、お試しください。