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かにに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、カルシウムが骨や歯も丈夫にしてくれ、亜鉛が味覚異常を予防してくれると言われています。レンジで作った簡単卵焼きを使った上品で栄養満点のすまし汁です。
【材料(2人分)】
卵 | 2個 |
塩 | 1つまみ |
かに(缶詰) | 1/2缶(50g) |
小ねぎ(小口切り) | 2本 |
だし | 300cc |
薄口しょうゆ | 小1 |
ほうれん草(ゆでる) | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルに卵を割り入れ、良く溶き、塩を加えて、かに缶と小ねぎを加えて混ぜる。
②レンジ強で2分30秒くらい加熱する。
③ラップの上に②をのせ、空気をぬいて細長く巻く(あればまきすで巻く)。冷めたら食べやすく切り、お椀に盛る。
④小鍋にだし300ccを沸かし、薄口しょうゆで味をととのえ、③に注ぎ、ほうれん草を加える。
【ワンポイント】
青みはみつ葉でもOKです。かに缶を入れずに卵だけでも作れますよ。