
アスパラに含まれるアスパラギン酸が新陳代謝を促しスタミナをアップさせてくれ、穂先に含まれるルチンが血管を丈夫にし、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。お弁当のおかずにもピッタリの一品です。

【材料(2人分)】
グリーンアスパラガス | 4本くらい(150g) |
エリンギ | 3本 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
かつお節 | 1袋(5g) |
【作り方】
①アスパラのガクを取り、長さを4等分にしてさっとゆでる。
②エリンギは長さを半分にして縦に4等分に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、アスパラとエリンギを炒め、Aを入れて炒め合わせ、削り節をまぶす。
【ワンポイント】
アスパラは細ければゆでずにそのまま炒めても良いです。