元気はつらつ「アスパラとエリンギのおかか煮」

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アスパラに含まれるアスパラギン酸が新陳代謝を促しスタミナをアップさせてくれ、穂先に含まれるルチンが血管を丈夫にし、エリンギに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。お弁当のおかずにもピッタリの一品です。

アスパラとエリンギのおかか煮
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約103kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 グリーンアスパラガス4本くらい(150g)
 エリンギ3本
 サラダ油大1
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 かつお節1袋(5g)

【作り方】
①アスパラのガクを取り、長さを4等分にしてさっとゆでる。
②エリンギは長さを半分にして縦に4等分に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、アスパラとエリンギを炒め、Aを入れて炒め合わせ、削り節をまぶす。

【ワンポイント】
アスパラは細ければゆでずにそのまま炒めても良いです。

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