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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質をエネルギーに変え疲れた体を癒してくれると言われています。ほうれん草に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防してくれる効果も期待できるお弁当にピッタリの一品です。
【材料(2人分)】
豚薄切り肉 | 100g |
(A) | |
・みそ | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
・酒または水 | 大1 |
ほうれん草 | 100g |
しょうゆ | 小1/2 |
【作り方】
①豚肉をAに30分くらい漬け込む。
②ほうれん草はゆでて冷水に取って固く絞り、しょうゆをかけ、豚肉の幅に切る。
③①の豚肉を広げて②を巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。冷めたら半分に切る。
【ワンポイント】
切り口もきれいでお弁当に合います。ほうれん草のえぐみは熱湯でゆで冷水に取ると取り除けます。