元気いっぱい「ほうれん草の豚肉巻き」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が糖質をエネルギーに変え疲れた体を癒してくれると言われています。ほうれん草に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防してくれる効果も期待できるお弁当にピッタリの一品です。

ほうれん草の豚肉巻き
2人分の金額約368円 1人分のカロリー約155kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚薄切り肉100g
(A)
 ・みそ大1
 ・砂糖小1
 ・酒または水大1
 ほうれん草100g
 しょうゆ小1/2

【作り方】
①豚肉をAに30分くらい漬け込む。
②ほうれん草はゆでて冷水に取って固く絞り、しょうゆをかけ、豚肉の幅に切る。
③①の豚肉を広げて②を巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。冷めたら半分に切る。

【ワンポイント】
切り口もきれいでお弁当に合います。ほうれん草のえぐみは熱湯でゆで冷水に取ると取り除けます。

Print Friendly, PDF & Email