Add to favorites
にんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり粘膜や皮膚を丈夫にし、風邪や肌荒れを予防し、目の健康も守ってくれると言われています。バターとチーズの風味が食欲をそそり、にんじんがおいしくいただける一品です。
【材料(2人分)】
にんじん | 1本(150g) |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・砂糖 | 大1 |
・水 | 100cc |
バター | 大1 |
パン粉 | 大3 |
粉チーズ | 大1 |
【作り方】
①にんじんの皮をむき、乱切りにして小鍋に入れ、Aを入れ、やわらかくなるまで煮て、水気がなくなったら、バターを加えてからめる。
②①の汁気を切り、パン粉と粉チーズを合わせたものをからめ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
にんじんは油やバターなどで調理するとβ-カロテンの吸収率がアップします。