
豚肉に含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれ、ふきやにんじんに含まれる食物繊維がお腹の中を掃除してお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。赤唐辛子の辛味成分カプサイシンが脂肪も燃焼してくれる一品です。

【材料(2人分)】
新ふき | 200g |
塩 | 少々 |
にんじん | 1/2本(50g) |
豚バラ肉 | 50g |
サラダ油 | 大1 |
赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1本 |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
・水 | 大1 |
【作り方】
①新ふきは皮付きのまま、塩でもみ、ゆでて皮をむき、水にさらす。
②新ふきは5cmの長さ、にんじんは5mm角で5cmの長さの拍子切りにし、豚バラ肉は食べやすく切る。
③鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒め、香りが立ったら、豚肉を炒め、色が変わったら、ふきとにんじんを加えて炒め、さらにAを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
水煮のふきでも簡単に作れます。お弁当のおかずにもどうぞ。