胃腸に優しい「長いもとささみのバター醤油」

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長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を守ってくれ、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄してくれ、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。バター醤油の香りが食欲をそそる一品です。

長いもとささみのバター醤油
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約189kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 長いも300g
 バター小2
 鶏ささみ(そぎ切り)2本(100g)
 長ねぎ(1cm幅のぶつ切り)50g
 しょうゆ小2

【作り方】
①長いもは皮をむき、縦に4等分にし、5mm幅のいちょう切りにする。
②フライパンにバターを熱して、鶏ささみを炒め、色が変わったら長いもと長ねぎを加えて焦げ色がつくまで炒め、しょうゆを回し入れて、炒め合わせる。

【ワンポイント】
バターで焼くと焦げやすいので注意してください。

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