骨や歯を丈夫に「しいたけの豆腐揚げ」

LoadingAdd to favorites

豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にして骨粗鬆症を予防し、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。豆腐としいたけの相性がバッチリで酒の肴にぴったりの揚げ物レシピです。

しいたけの豆腐揚げ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約192kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 木綿豆腐1/2丁(150g)
 (A)
 ・長ねぎ(みじん切り)大3
 ・卵1/2個
 ・片栗粉大2
 ・しょうゆ大1
 生しいたけ6枚
 片栗粉少々
 揚げ油適量
 レモン(くし切り)適量
 パセリ少々

【作り方】
①木綿豆腐を乾いたふきんで包み、レンジ強で2分くらい加熱し、ふきんを取って、くずしながらボウルに入れる。
②①にAを加えてよく練る。
③生しいたけの軸を取り、内側に片栗粉をまぶし、②をのせて、きれいにはり付ける。
④揚げ油を熱し、③をしいたけのかさ側から揚げる。皿に盛り、レモンとパセリを添える。

【ワンポイント】
しいたけの軸もみじん切りにして、豆腐の中に入れてもいいですよ。

Print Friendly, PDF & Email