胃に優しい「なめことみつ葉のおろしあえ」

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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け胸焼けを予防し、なめこに含まれるぬめり成分ムチンが胃粘膜を保護してくれると言われています。みつ葉の香りが食欲を増進させてくれるさっぱり風味の一品です。

なめことみつ葉のおろしあえ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約67kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 大根(おろす)10cmくらい(300g)
 (A)
 ・砂糖大1
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・塩小1/2
 みつ葉(3cmの長さに切る)1束
 なめこ1パック(100g)

【作り方】
①大根おろしの水気を切って、Aを合わせる。
②湯を沸かし、みつ葉をゆでて引き上げ、なめこもさっとゆでて、水におとし、水気を切る。
③①と②を合わせる。

【ワンポイント】
みつ葉となめこのゆで加減は、さっとお湯を通すくらいにしてください。

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