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大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け胸焼けを予防し、なめこに含まれるぬめり成分ムチンが胃粘膜を保護してくれると言われています。みつ葉の香りが食欲を増進させてくれるさっぱり風味の一品です。
【材料(2人分)】
大根(おろす) | 10cmくらい(300g) |
(A) | |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・塩 | 小1/2 |
みつ葉(3cmの長さに切る) | 1束 |
なめこ | 1パック(100g) |
【作り方】
①大根おろしの水気を切って、Aを合わせる。
②湯を沸かし、みつ葉をゆでて引き上げ、なめこもさっとゆでて、水におとし、水気を切る。
③①と②を合わせる。
【ワンポイント】
みつ葉となめこのゆで加減は、さっとお湯を通すくらいにしてください。