![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
鶏肉やブロッコリーに含まれるビタミンAが目の健康を守り、粘膜や皮膚を丈夫にし、じゃがいものビタミンCとともに肌荒れを防いでお肌を健やかに保たせてくれると言われています。カラメルソースの香ばしい香りが食欲をそそる一品です。
![鶏のカラメルソース煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/鶏のカラメルソース煮.jpg)
【材料(2人分)】
じゃがいも(皮をむいて乱切り) | 大1個(200g) |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
塩 | 少々 |
鶏もも肉(縮まないよう、皮にフォークで穴をあける) | 1枚(300g) |
サラダ油 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・砂糖 | 大3 |
・水 | 大1 |
(B) | |
・水 | 大5 |
・しょうゆ | 大4 |
しょうが(薄切り) | 2枚 |
レタス | 適量 |
ミニトマト | 少々 |
【作り方】
①塩を入れた湯にじゃがいもを入れ、少しゆで上がったらブロッコリーもゆでる。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、塩、こしょうをふった鶏肉を皮目から焼く。両面がきつね色になったら、鶏肉を取り出し、フライパンを一度きれいにふき取る。
③②のフライパンにAを入れて熱し、きつね色になるまで煮詰め、Bを加える。
④②の鶏肉を戻し入れ、しょうがを加える。鶏肉に照りが出たら、ひっくり返し、時々汁をかけて煮込む。
⑤①のじゃがいもを入れて煮込み、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
⑥皿にレタスをしき、鶏肉を並べて③の残りのカラメルソースをかけ、じゃがいも、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
カラメルソースが味の深みを出すポイントですが、焦げすぎないように気をつけてください。