
エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防し、食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンとミツバエンが食欲を増進させてくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
エリンギ(長さを半分に切り薄切り) | 2本(100g) |
みつ葉(ざく切り) | 1束(50g) |
かまぼこ(細切り) | 50g |
ポン酢 | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、エリンギをさっとゆでて引き上げる。続いてみつ葉もさっとゆで冷水に取り水気を切る。
②①とかまぼこをポン酢であえる。
【ワンポイント】
みつ葉は生でもOKなので、さっとお湯を通すだけでも大丈夫ですよ。