お腹すっきり「みつ葉とエリンギのポン酢あえ」

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エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防し、食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンとミツバエンが食欲を増進させてくれる効果も期待できる一品です。

みつ葉とエリンギのポン酢あえ
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約35kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 エリンギ(長さを半分に切り薄切り)2本(100g)
 みつ葉(ざく切り)1束(50g)
 かまぼこ(細切り)50g
 ポン酢適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、エリンギをさっとゆでて引き上げる。続いてみつ葉もさっとゆで冷水に取り水気を切る。
②①とかまぼこをポン酢であえる。

【ワンポイント】
みつ葉は生でもOKなので、さっとお湯を通すだけでも大丈夫ですよ。

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