Add to favorites
ふきに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄してくれると言われています。ふきの爽やかな香りが食欲をそそる電子レンジで簡単に作れるおこわレシピです。
【材料(4人分)】
もち米 | 2合 |
ふき(水煮)(小口切り) | 100g |
(A) | |
・水 | 200cc |
・めんつゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
白ごま | 少々 |
塩 | 少々 |
【作り方】
①もち米を洗って30分以上水につけ、ざるに上げ、耐熱ボウルに入れ、ふきとAを入れ、レンジ強で10分くらい加熱し、上下を返してさらに5分くらい加熱する。
②レンジから取り出し、上下を返して、ぬれふきんをかけて蒸らし、白ごまと塩をふる。
【ワンポイント】
水煮のふきの場合は切るだけですが、生の場合はゆでて皮をむき、小口切りにして、調理してください。