ミートボールのトマト煮

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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、トマトに含まれるβ-カロテン、ビタミンC、Eのトリプルパワーで活性酸素を撃退し、血液を健やかに保ち、老化を予防してくれると言われています。トマトの酸味が食欲をそそる一品です。

ミートボールのトマト煮
2人分の金額約670円 1人分のカロリー約638kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

豚ひき肉200g
(A)
 ・ケチャップ大1
 ・コショウ少々
 ・パン粉大3
玉ねぎ(1cm角に切る)100g
にんじん(1cm角に切る)50g
アスパラガス(がくを取り、半分に切る)100g
サラダ油大1
にんにく(つぶす)1/2かけ
トマト水煮缶1缶(220g)
固形スープの素1個
赤ワイン大2
塩、コショウ、粉チーズ少々

【作り方】
①豚ひき肉にAを加えてよく混ぜ、粘りが出たら10個くらい丸める。
②アスパラガスを色よく茹で、引き上げて水にさらす。
③鍋にサラダ油を熱し、つぶしたにんにくを入れて、香りを出し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
④③にトマトの水煮をつぶしながら加え、固形スープの素と赤ワインを入れて煮る。①のミートボールを加えて、塩、コショウで味をととのえ、ミートボールに火が通ったらアスパラを散らし粉チーズをふる。

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