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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、トマトに含まれるβ-カロテン、ビタミンC、Eのトリプルパワーで活性酸素を撃退し、血液を健やかに保ち、老化を予防してくれると言われています。トマトの酸味が食欲をそそる一品です。
![ミートボールのトマト煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/07/ミートボール-1.jpg)
【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 200g |
(A) | |
・ケチャップ | 大1 |
・コショウ | 少々 |
・パン粉 | 大3 |
玉ねぎ(1cm角に切る) | 100g |
にんじん(1cm角に切る) | 50g |
アスパラガス(がくを取り、半分に切る) | 100g |
サラダ油 | 大1 |
にんにく(つぶす) | 1/2かけ |
トマト水煮缶 | 1缶(220g) |
固形スープの素 | 1個 |
赤ワイン | 大2 |
塩、コショウ、粉チーズ | 少々 |
【作り方】
①豚ひき肉にAを加えてよく混ぜ、粘りが出たら10個くらい丸める。
②アスパラガスを色よく茹で、引き上げて水にさらす。
③鍋にサラダ油を熱し、つぶしたにんにくを入れて、香りを出し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
④③にトマトの水煮をつぶしながら加え、固形スープの素と赤ワインを入れて煮る。①のミートボールを加えて、塩、コショウで味をととのえ、ミートボールに火が通ったらアスパラを散らし粉チーズをふる。