![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
豚肉やえのきに含まれるビタミンB1が疲れを癒しイライラした気持ちも鎮め、えのきに含まれるビタミンB2が脂質の代謝も促してくれ、食物繊維が便秘を改善してくれると言われています。みその香ばしい香りが食欲をそそる一品です。
![豚肉のみそ漬け グリル焼き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/豚肉のみそ漬けグリル焼き.jpg)
【材料(2人分)】
豚ロース肉(厚切り) | 2枚(200g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・みそ | 大3 |
・砂糖 | 大1 |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
サラダ油 | 少々 |
えのき(根を切り落とし、ほぐす) | 1パック (100g) |
【作り方】
①豚肉に切り込みを入れ、塩をふる。
②バットなどにAを入れて混ぜ、①を漬け込む。
③アルミホイルにサラダ油を塗り、②をのせて、予熱した魚焼きグリルで焼く。
④豚肉に焼き色が付いたら、えのきを豚肉の上に広げてのせ、ホイルで包み、えのきがしんなりするまで焼く。
⑤アルミホイルから肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛り、えのきも添える。
【ワンポイント】
みそは焦げやすいので、焼き色がついたらアルミで包んでください。