疲れをいやす「豚肉のみそ漬け グリル焼き」

LoadingAdd to favorites

豚肉やえのきに含まれるビタミンB1が疲れを癒しイライラした気持ちも鎮め、えのきに含まれるビタミンB2が脂質の代謝も促してくれ、食物繊維が便秘を改善してくれると言われています。みその香ばしい香りが食欲をそそる一品です。

豚肉のみそ漬け グリル焼き
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約390kcal 所要時間20分(漬け込み時間は除く)

【材料(2人分)】

豚ロース肉(厚切り)2枚(200g)
少々
(A)
 ・みそ大3
 ・砂糖大1
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1
サラダ油少々
えのき(根を切り落とし、ほぐす)1パック (100g)

【作り方】
①豚肉に切り込みを入れ、塩をふる。
②バットなどにAを入れて混ぜ、①を漬け込む。
③アルミホイルにサラダ油を塗り、②をのせて、予熱した魚焼きグリルで焼く。
④豚肉に焼き色が付いたら、えのきを豚肉の上に広げてのせ、ホイルで包み、えのきがしんなりするまで焼く。
⑤アルミホイルから肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛り、えのきも添える。

【ワンポイント】
みそは焦げやすいので、焼き色がついたらアルミで包んでください。

Print Friendly, PDF & Email