
さばに含まれるEPAが血中のコレステロールを減らして血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化させてくれると言われています。魚焼きグリルとレンジでさばのみそ煮風の一品が手軽に作れるレシピです。

【材料(2人分)】
さば(半身) | 1枚(200g) |
塩 | 少々 |
長ねぎ(ぶつ切り) | 10cmくらい(30g) |
(A) | |
・みりん | 大1 |
・みそ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
【作り方】
①さばは4切れに切り、さっと塩をふり、長ねぎとともに魚焼きグリルなどで焼き、皿に盛る。
②Aを小さな耐熱容器に合わせ、ラップをしてレンジで30秒くらい加熱してよく混ぜ、①のさばにかける。
【ワンポイント】
レンジでみそソースを作ると、簡単にみそ煮風が召し上がれますよ。