
菜の花に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してくれ、豚肉に含まれるビタミンB1が疲れを癒し、豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンが新陳代謝を促し脂肪を燃焼してくれると言われています。春野菜を使ったピリ辛風味の一品です。

【材料(2人分)】
豚バラ肉(小口切り) | 50g |
ごま油 | 小1 |
豆板醤 | 小1 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
菜の花の茎 | 100g |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒め、香りが立ったら、豚バラ肉を加えて、炒め合わせる。
②肉の色が変わったらAを入れ、ゆでた菜の花の茎を加えて、さっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
茎のほろ苦さや、歯触りをお楽しみください。