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じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCがお肌の健康を守ってくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCをじゃがいもで補ったので栄養バランスが良く、お子さまに喜んでいただけるボリューム満点の一品です。
![ポテトボール](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/ポテトボール.jpg)
【材料(2人分)】
じゃがいも | 小2〜3個(200g) |
ツナ | 75g(小1缶) |
玉ねぎ(みじん切り) | 大2(1/6個分) |
バター | 小1 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
コーンフレーク | 2カップ |
ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①じゃがいもの皮をむいて乱切りにし、やわらかくなるまで煮る。水気を切って粉ふきいもにし、いもをつぶしツナ缶を汁ごと入れる。
②玉ねぎとバターを耐熱ボウルに入れ、ラップをせずにレンジ強で1分加熱し、①に混ぜ、溶き卵、塩、こしょうを加えて5cmに丸める。
③②にコーンフレークをまぶし、耐熱皿に並べ、ラップをしないでレンジ強で3分加熱する。皿に盛り、ミニトマトを添える。
【ワンポイント】
油を使わないコロッケ風。お弁当のおかずにも良いですよ。