
キャベツに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善し、トマトに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し高血圧を予防してくれると言われています。トマトの酸味と春キャベツの甘味が絶妙にマッチした一品です。

【材料(2人分)】
スパゲティ | 160g |
キャベツ(ざく切り) | 3枚(150g) |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(薄切り) | 1片 |
ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚 |
トマト水煮(缶詰) | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①たっぷりの湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆで、ゆで上がりにキャベツを入れて、さっとゆで、ざるに上げて水気を切る。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、ベーコンを炒め、トマト水煮缶をくずしながら加えて煮る。
③②に①を加え、炒め合わせ、塩、こしょうをして、味をととのえる。
【ワンポイント】
トマト水煮缶があまったら、冷凍しておいて煮ものなどにお使いください。