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ブロッコリーやにんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れや風邪を予防してくれ、しいたけに含まれるナイアシンが血行をよくしてくれると言われています。醤油せんべいを利用してグリルで作れる揚げ物風の一品です。
【材料(2人分)】
にんじん(乱切り) | 50g |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/4房(75g) |
塩 | 少々 |
しいたけ(軸を切り取る) | 2枚(30g) |
醤油せんべい | 2枚 |
マヨネーズ | 大3 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、塩を入れ、にんじんをゆでて、引き上げ、続けてブロッコリーもゆでて、ざるに上げる。
②醤油せんべいは、小袋(またはポリ袋)の上からたたき、細かくくだく。
③耐熱容器に①を並べ、マヨネーズをかけ、②をちらし、予熱した魚焼きグリルでこげ色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
しけったおせんべいでも大丈夫ですよ。