
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、ビタミンEが細胞の老化も防いでくれると言われています。カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓の働きも高めてくれる効果も期待できる一品です。

【材料(2人分)】
生鮭 | 2切れ(150g) |
(A) | |
・カレー粉 | 小1 |
・ケチャップ | 大1 |
・にんにく(すりおろす) | 小1 |
・酒 | 小1 |
・塩 | 小1/4 |
小麦粉 | 大3 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 適量 |
【作り方】
①生鮭を一口大に切る。Aを合わせて生鮭を漬け込む。
②①の汁気を切り、小麦粉をつける。
③揚げ油を熱し、②をカラリと揚げ、レモンを添える。
【ワンポイント】
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。