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ベーコンに含まれるビタミンB1がうどんに含まれる糖質の代謝を促し疲れを癒してくれ、にらに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれると言われています。なめたけが加わることで和風テイストになり食べやすくなった一品です。
![なめたけの焼きうどん](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/にらとなめたけの焼きうどん.jpg)
【材料(2人分)】
ゆでうどん | 2玉 |
サラダ油 | 大1 |
ベーコン(5mm角に切る) | 60g |
にら(3cmくらいの長さに切る) | 100g |
しょうゆ | 大1 |
なめたけ(1/4瓶くらい) | 大4 |
【作り方】
①ゆでうどんに熱湯をかけてほぐし、水気を切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、香りが立ったら、うどんを入れて炒め、にらを加えて、しょうゆを回し入れる。
③仕上げになめたけを加えて、さっと混ぜる。
【ワンポイント】
ゆでうどんは冷凍しておくと、お夜食などが、さっと作れて便利です。