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うなぎに含まれる豊富なビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして、肌荒れを予防し、目の健康を守ってくれると言われています。長いもに含まれる消化酵素ジアスターゼがでん粉の消化を助けてくれる効果も期待できる、スタミナが補給できる一品です。
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【材料(2人分)】
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
うなぎ蒲焼 | 200g |
添付のたれ | 大1 |
長いも(皮をむいてすりおろす) | 10cm(200g) |
ご飯 | 2膳(130g×2) |
【作り方】
①耐熱のコップに卵を入れ、塩を入れて混ぜ、レンジ強で50秒〜1分くらい加熱し、取り出してから菜箸でよくかき混ぜる。(1人分ずつ作る)
②うなぎにたれをかけてレンジ強で1〜2分くらい加熱して、3cm角くらいに切りそろえる。
③丼にご飯を盛り、長いもと①のいり卵をのせ、最後に②のうなぎをのせる。
【ワンポイント】
少しのうなぎでも豪華で彩りもきれいになります。炒り卵は1つずつ作ってください。