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菜ばなに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンCとともにお肌の健康を守ってくれ、まいたけに含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれると言われています。ゆずの風味が爽やかな低カロリーの一品です。
![菜ばなときのこのゆず風味](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/菜花ときのこのゆず風味.jpg)
【材料(2人分)】
菜ばな | 100g |
まいたけ(小房に分ける) | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
ゆずの皮(千切り)(あれば) | 少々 |
【作り方】
①菜ばなをゆがき、冷水に取って、食べやすく切る。
②耐熱皿にまいたけを並べ、Aをかけ、ラップをして、レンジ強で1分くらい加熱し、熱いうちに①とあえる。
③②を器に盛り、ゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
きのこ類に味をつけるのはレンジが得意。きのこの風味もしっかりと残ります。