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なめこに含まれるぬめり成分ムチンが胃粘膜を守り、コレステロールの吸収を抑え、たんぱく質の吸収を高めてくれ、みつ葉に含まれる香り成分が胃をすっきりさせて食欲を増進させてくれると言われています。豆腐がおいしくいただける一品です。
【材料(2人分)】
なめこ | 1パック(100g) |
絹豆腐(3個パック) | 3パック(450g) |
(A) | |
・水 | 200cc |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大3 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
みつ葉(小口切り) | 1/4束(20g) |
【作り方】
①Aを沸かし、さっと水洗いしたなめこと4つ切りにした豆腐を加え、煮立たせる。
②①が沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、みつ葉を散らす。
【ワンポイント】
豆腐となめこのつるつる感で豆腐がたくさん食べられますよ。