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くるみやココアに含まれるリノール酸がコレステロールを低下させ動脈硬化を予防してくれ、くるみのビタミンEやココアのパントテン酸が細胞の老化も防いでくれると言われています。ご家庭で手軽に作れる本格スイーツレシピです。
![ブラウニーズ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/ブラウニーズ.jpg)
【材料(22.5cm四方の型1枚分)】
バター | 100g |
砂糖 | 200g |
バニラエッセンス | 小1/2 |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 1カップ(100g) |
ココア | 大6 |
ベーキングパウダー | 小1/2 |
くるみ(粗く刻む) | 50g |
生クリーム | 1カップ |
【作り方】
①バターを室温に戻して、砂糖とバニラエッセンスを混ぜ、卵を1個ずつ順に加えて、よく混ぜる。
②①に小麦粉とココアとベーキングパウダーを振るいながら加え、くるみも加えてさっくり混ぜる。
③薄くバター(分量外)を塗った型に流し入れ、180℃で25分くらいオーブンで焼く。
④③冷めてから切り分け、かために泡立てた生クリームをサンドする。
【ワンポイント】
混ぜて型に流すだけの簡単ケーキです。