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大根やれんこんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、れんこんに含まれるビタミ
ンCがお肌を美しく保たせてくれると言われています。 れんこんのシャキシャキ感がおいしいサラダです。
![油揚げと根野菜のサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/07/油揚げと根野菜のサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
小揚げ | 2枚 |
れんこん | 100g |
酢 | 少量 |
大根 | 100g |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 小1 |
・ごま油 | 大1 |
・赤唐辛子 (小口切り) | 少々 |
【作り方】
①れんこんの皮をむいて輪切りにし、 太ければ半月に切り、酢を入れた湯でさっとゆで、最後に小揚げも入れ、取り出して細切りにする。
②① と大根をAであえる。
【ワンポイント】
れんこんは空気に触れると酸化して褐変しますが酢水にさらすと防げます。 同様にゆでる時に、 少
量の酢を加えると白く仕上がります。