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おもちに含まれる炭水化物が脳や体のエネルギー源になり、脳や体を元気にさせてくれ、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。おもちがあっさり風味でいただける一品です。
![もちのおろし煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/もちのおろし煮.jpg)
【材料(2人分)】
水 | 400cc |
昆布 | 10cm |
かつお節 | 1カップ |
塩 | 小1 |
しょうゆ | 小1 |
大根 | 200g |
卵 | 1個 |
もち | 4個 |
サラダ油 | 適量 |
水菜 | 少々 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油少々を塗り熱し、もちをのせて、両面を色よく焼く。
②水に昆布を入れて沸騰したら取り出し、かつお節を入れて、だしを取り、こして鍋に戻す。
③大根の皮をむいて、すりおろし、汁ごと②に入れ沸し、塩、しょうゆで、お吸い物より濃い目に味をつける。
④卵を溶き③に流し入れ、①を加え、器に盛り、水菜を放す。
【ワンポイント】
溶き卵は少し高いところから流すと固まらず、きれいに仕上がります。