元気はつらつ「もちのおろし煮」

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おもちに含まれる炭水化物が脳や体のエネルギー源になり、脳や体を元気にさせてくれ、大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。おもちがあっさり風味でいただける一品です。

もちのおろし煮
2人分の金額約305円 1人分のカロリー約315kcal 所要時間30分

【材 料(2人分)】

400cc
昆布10cm
かつお節1カップ
小1
しょうゆ小1
大根200g
1個
もち4個
サラダ油適量
水菜少々

【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油少々を塗り熱し、もちをのせて、両面を色よく焼く。
②水に昆布を入れて沸騰したら取り出し、かつお節を入れて、だしを取り、こして鍋に戻す。
③大根の皮をむいて、すりおろし、汁ごと②に入れ沸し、塩、しょうゆで、お吸い物より濃い目に味をつける。
④卵を溶き③に流し入れ、①を加え、器に盛り、水菜を放す。

【ワンポイント】
溶き卵は少し高いところから流すと固まらず、きれいに仕上がります。

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