風邪予防に「うなぎのいり卵」

LoadingAdd to favorites

うなぎに豊富に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れや風邪を予防し目の健康も守ってくれると言われています。EPAも豊富なので血液サラサラ効果も期待できる卵とうなぎの相性ばっちりのスタミナレシピです。

うなぎのいり卵
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約177kcal 所要時間10分

【材 料(2人分)】

 卵1個
 塩少々
 うなぎ(幅3cmくらいに切る)100g
 添付のたれ1/2袋
 小ねぎ(小口切り)4本くらい

【作り方】
①耐熱のコップに卵を入れ、塩を入れてかき混ぜ、レンジ強で50秒~1分くらい加熱し、取り出してから菜箸でよくかき混ぜる。
②①とうなぎをあえ、皿に盛って添付のたれをかけ小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
残ったうなぎでお作りください。うまき(うなぎ入り卵焼き)より簡単。

Print Friendly, PDF & Email