血液サラサラ「大根のあら煮」

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大根に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善し、かんぱちなどに含まれるEPAが血液をサラサラにしDHAが脳細胞を活性化させてくれると言われています。コトコト煮るので骨やあらからだしがでておいしい煮ものです。

大根のあら煮
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約302kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 かんぱち、鯛などのあら200g
 大根10cm(300g)
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酒大2
 ・みりん大2
 ・砂糖大1
 ・水200cc
 しょうが(薄切り)4枚

【作り方】
①あらは食べやすく大きめにぶつ切りにする。大根は皮をむいて乱切りにする。
②鍋に水を入れ大根をゆでて、引き上げ、あらも入れてさっとゆでて水気を切る。
③②の鍋にAとしょうがを入れて、沸いてきたら魚のあらを入れて煮付け、大根も加えて汁がなくなるまで煮付ける。

【ワンポイント】
煮付けるのに少々時間がかかりますが、たまにはこんなお料理もいかがでしょうか?

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