
じゃがいもに含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防いでくれ、かぼちゃに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防してくれると言われています。ヨーグルトの酸味が隠し味になっておいしい一品です。

【材料(2人分)】
じゃがいも | 大1個(200g) |
かぼちゃ | 1/4個(200g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・マヨネーズ | 大2 |
・ヨーグルト | 大1 |
・黒こしょう | 少々 |
パセリ | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにしてラップに包みレンジ強で3分加熱し、やわらかくなったらつぶす。
②かぼちゃは皮を取って薄切りにし、ラップに包んでレンジ強で3分加熱し、つぶす。
③①と②とみじん切りにした玉ねぎを合わせAであえる。器に盛り、パセリを添える。
【ワンポイント】
じゃがいもとかぼちゃを合わせるのがポイント。